Премия Рунета-2020
Челябинск
+26°
Boom metrics
Общество26 января 2022 4:03

Выплаты клиентам страховой компании «АСКО», оставшейся без лицензии в Челябинске, поделили на три очереди

Разбираемся, кто получит деньги раньше и хватит ли бюджета
Филиалы "АСКО" закрыты

Филиалы "АСКО" закрыты

Фото: Анна ВОЛКОВА

Два последних месяца в офисе страховой компании «АСКО» на Красной, 4 столпотворение. Из-за отзыва лицензии у страховщика сюда повалили южноуральцы, которые хотят расторгнуть договоры, здесь же принимают заявления на компенсационную выплату по ОСАГО уполномоченная РСА другая страховая. «Комсомольская правда-Челябинск» решила узнать в АСВ, которое назначено временной администрацией, когда люди получат деньги за страховки и по ним, и хватит ли имущества и активов у «АСКО» для этого.

СКОЛЬКО ДОГОВОРОВ РАСТОРГНУТО И КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

«АСКО» была известна не только в Челябинске, но и в других регионах России. Как говорится в отчете АСВ, у страховщика 33 представительства. Как сообщили «Комсомолке» в АСВ, на 21 января подано 5 716 заявлений о расторжении договоров страхования, в том числе ОСАГО. Но напомним, по закону полисы ОСАГО от «АСКО» будут действовать до конца срока. А в случае ДТП выплаты будут идти за счет фонда Российского союза страховщиков. Куда обращаться и кто выплачивает компенсации — мы писали совсем недавно.

Другая ситуация по остальным видам страхования — договоры с «АСКО» действовали в течение 45 дней, этот срок уже вышел.

Подать заявление (требование кредитора) на расторжение договора еще можно: почтой или лично по адресу: 454091, город Челябинск, улица Красная, дом 4, офис 401.

КОГДА НАЧНУТ ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ

Рассчитываться с кредиторами, в том числе с владельцами полисов, которые расторгли договор, начнут тогда, когда закончит работу АСВ (временная администрация пока назначена на полгода). Тогда, когда арбитражный суд признает «АСКО» банкротом и откроет в отношении страховщика конкурсное производство, или когда ЦБ издаст приказ о прекращении деятельности временной администрации в связи с достижением ее целей и задач.

— При этом в случае признания страховой организации банкротом требования кредиторов будут рассматриваться конкурсным управляющим, — рассказали в «АСКО».

Реестр требований кредиторов формируется в течение двух месяцев с момента, когда сообщат о конкурсном производстве. Тем, кто обратится за деньгами позже, их вернут только после того, как выплатят средства всем в этом реестре.

В отчете АСВ на 15 января 2022 года говорится, что требования направили 5 716 человек на сумму 110,7 млн рублей. На эту же дату в реестр кредиторов (тех, кому должны вернуть деньги) включены 486 человек, отказано 12. Остальные в данный момент находятся на рассмотрении — внесут ли их в реестр или откажут, станет понятно в течение 30 дней.

ХВАТИТ ЛИ ВСЕМ ДЕНЕГ

Пока АСВ анализирует финансовое состояние «АСКО». Если анализ покажет, что у страховщика достаточно активов, чтобы вернуть все средства — то временная администрация прекратит свою работу, и организация сама будет рассчитываться.

— Если окажется, что имеющихся активов недостаточно, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов в полном объеме, начнется процедура банкротства страховой организации, — уточнили в АСВ.

В том же отчете АСВ говорится, что активы «АСКО» (это деньги на счетах и депозитах, резервы по страхованию, ценные бумаги, имущество и пр.) составляют 9,7 млрд рублей, а обязательства — 8,4 млрд рублей. Пока делать вывод о том, достаточно ли денег для всех выплат, в АСВ не берутся — анализ все еще не закончен.

— Ликвидное имущество (денежные средства, ценные бумаги) является частью активов «АСКО». При этом необходимо понимать, что балансовая стоимость активов, отраженная в отчетности, не всегда совпадает с их реальной (рыночной) стоимостью, — уточнили в АСВ.

АСВ работает в офисе на Красной

АСВ работает в офисе на Красной

Фото: Анна ВОЛКОВА

ОЧЕРЕДНОСТЬ ВЫПЛАТ КРЕДИТОРАМ

Всех кредиторов по закону делят на очереди, с каждой из которых будут рассчитываться последовательно — пока не закончатся деньги.

В первую очередь входят кредиторы, которым «АСКО» должен выплатить средства по страховкам за причинение вреда их жизни и здоровью, а также те — кому СК должна по страховкам жизни по «дожитию» до определенного возраста или срока.

Вторая очередь — расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда сотрудникам, которые работали или работают по договору, а также вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

К третьей очереди относятся расчеты с другими кредиторами в следующем порядке:

1-ая очередь третьей очереди — требования страхователей, застрахованных лиц или выгодоприобретателей по договорам обязательного страхования;

2-ая очередь третьей очереди — требования по договорам страхования жизни и иным видам личного страхования;

3-я очередь третьей очереди — требования по договорам страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о выплате компенсации сверх возмещения вреда;

4-ая очередь третьей очереди — требования по договорам страхования гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и по договорам страхования имущества;

5-ая очередь третьей очереди — требования иных кредиторов.

— При этом требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, — уточнили в АСВ. — Что касается акционеров, то они не являются конкурсными кредиторами ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ», поэтому в реестр не могут быть включены. Акционеры имеют право на получение оставшегося имущества «АСКО» после полного удовлетворения требований всех кредиторов.

А ЧТО С СОТРУДНИКАМИ?

Массовое сокращение сотрудников «АСКО» запланировано на 18 марта — 950 работников будут уволены. На 14 января 86 работников уволились по собственной инициативе, двое — по соглашению сторон, одна сотрудница — умерла. Как ранее рассказывали «Комсомолке» в АСВ, трудовые договоры с работниками, которые относятся к льготным категориям (в декрете, одинокие матери и пр.) расторгнут только после того, как арбитражный суд признает «АСКО» банкротом.

— Работникам, которые не смогут сразу трудоустроиться на новую работу, в течение трех месяцев с даты увольнения из страховой организации по их заявлению будет выплачиваться средний месячный заработок (статья 178 ТК РФ), — поясняли в АСВ.

В офисе на Красной, 4 вовсю освобождают помещения — вывозят мебель, раздают цветы в горшках для сотрудников.

— Жалко выбрасывать, красивые, заберу домой, — поделился один из сотрудников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывшему клиенту челябинского страховщика «Аско» отказались продавать полис ОСАГО: «Пишите в Москву»

«Хорошими делами у нас не прославишься»: челябинский страховщик об отзыве лицензии у «АСКО-Страхование»

В Челябинской области расширили список филиалов, где бывшие клиенты «Аско» могут получить компенсацию

«Я уже не связан рабочими обязательствами»: челябинец рассказал правду о гендиректоре компании «Аско-Страхование», лишившейся лицензии

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru