Премия Рунета-2020
Челябинск
+23°
Boom metrics
Экономика11 апреля 2022 22:30

18 звонков за четыре часа: куда только не сливают телефонные базы челябинцев

Финансовый журналист КП-Челябинск Алена Мызгина — о своем опыте общения с телефонными мошенниками
Коллаж: Сергей Зверев

Коллаж: Сергей Зверев

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Малейшее движение в банковско-кредитном поле — и все: на тебя как будто спускают всех собак. Только сегодня действующие предложения по кредитам, карты рассрочки, вклады и другие «выгодные» предложения — звонки поступают почти нон-стоп. Однажды, после того как я подала заявку на рефинансирование ипотеки, за четыре часа мне позвонили 18 раз! Треть всех звонков — мошенники.

— Добрый день! Техническая служба вашего банка. От вас поступила заявка на кредит, но деньги, указано, перечислить на счет в другой банк на имя Владимира Мельникова. Вы подтверждаете операцию?

— Нет.

— То есть это не вы подавали заявку?

— Ну, конечно, не я.

— Тогда нам надо отменить операцию. У вас под рукой банковская карта?

— Я не буду вам сообщать свои данные. Если вы работаете в банке, где у меня карта, то почему не знаете ее номер? Вы вообще кто?

— Я – сотрудник техслужбы. Я понимаю, что мошенников вокруг много, но мы же должны защитить ваши данные. Вы же не хотите, чтобы на вас повис кредит? Моя задача вам помочь. Тем более, кроме номера карты я ничего не прошу, сейчас вас переключу на службу безопасности Центробанка (да-да, сам ЦБ займется моей «проблемой»). А мои данные скину сообщением — там будет код, с ним вы можете обратиться в любое отделение банка, вам подтвердят мою личность. Посмотрите номер карты?

— Ага, еще ваш номер телефона заодно в поисковике посмотрю.

— Номер, с которого я звоню, указан у вас в договоре…

— Повисите, я все проверю.

Короткие гудки.

Примерно такого содержания был последний звонок от мошенников. До этого мне звонили из «полиции», СК, у меня «блокировали» счета, «списывали» деньги с карты, дополнительный заработок предлагали. Признаюсь, с каждым разом все сложнее сохранять ясность ума, когда звонят вот такие вот деятели. Потому что, во-первых, звонят они или вечером в пятницу, когда уже силы на исходе, или в субботу днем, когда ты в случае чего даже не знаешь куда кинуться. Во-вторых, на фоне новостей растет общая тревожность — страх потерять последнее, а еще сбивает с толку сидящую на подкорке слепая вера в представителей «органов». И, в-третьих, мошенники тоже прокачивают свои скиллы: грамотно ведут диалоги, так, что не подкопаешься, всячески стараются не вызывать подозрений (как мне сказали: «Я же у вас никаких секретных данных не прошу»), предлагают проверить личность звонившего (в региональном ЦБ на пресс-конференции в «АиФе» рассказали, что даже копии, подтверждающие работу сотрудника в банке, отправляют!).

По данным полиции области, в прошлом году на Южном Урале зарегистрировали порядка 10 тысяч киберпреступлений, за два месяца этого года – уже 1,5 тысячи. Как сообщил заместитель начальника Отдела уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области, подполковник полиции Амиргали Буканов, в основном это звонки от «сотрудников» банков и правоохранительных органов, схемы «выгодного инвестирования на биржевых платформах» и мошенничество на сайтах объявлений с продажей и покупкой товаров. Все чаще, по его словам, стали звонить на городские пожилым людям с информацией о проблемах у родственника, для решения которых нужны деньги, срочно.

Начальник отдела платежных систем и расчетов Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России Людмила Панина добавила: в последнее время мошенники, пользуясь нестабильностью, предлагают перевести деньги на безопасный счет или в «облако» из-за отключения некоторых банков от системы SWIFT. Еще одна схема – рассылка на электронную почту информации о том, что в связи со сложной экономической обстановкой правительство России вводит новые меры соцподдержки. И ссылка на фишинговый сайт, где просят ввести данные банковской карты.

Что делать? Сообщения, письма, звонки – сложно разобраться, где правда, а где - ложь! Самый главный совет – завершите разговор как можно быстрее, не сообщая о себе никаких данных (даже имя!). А затем перезвоните в банк по номеру, указанному на банковской карте. Если запугивают СК, полицией, приставами – делайте тоже самое, в крайнем случае – сходите ножками. Не читайте письма в папке «спам», внимательно отсматривайте адрес почты, с которой они отправлены. Не ходите по сомнительной рекламе в интернете! Вся информация о пособиях и мерах поддержки есть на сайте Госуслуги. Помните, если вы самолично отдадите в руки мошенников секретные данные (ФИО, срок действия карты, трехзначный код) и они «уведут» ваши деньги, то вернуть их вы не сможете. Даже с помощью полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТОП-7 мошенничеств в Челябинской области в 2021 году

Почему южноуральцы ведутся на обещания «брокеров»: «Вы станете миллионером!»

«Алло, это полиция!»: какие схемы придумывают телефонные мошенники в Челябинске

Сделал прививку — оставайся без денег: в Челябинске пенсионеров предупреждают о новом мошенничестве

В Челябинске мошенники обманули более 40 человек, обещая бесплатную юридическую помощь

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru