Премия Рунета-2020
Челябинск
-17°
Boom metrics
На здоровье31 августа 2022 11:50

В Челябинске юному лыжнику, перенесшему ковид, удалили часть легкого и опухоль

Так подростку помогли вернуться в спорт
Операции длились три часа. Фото: пресс-служба ЧОДКБ.

Операции длились три часа. Фото: пресс-служба ЧОДКБ.

Профессиональный лыжник Артем два года назад заболел коронавирусом. А в виде осложнения получил пневмонию. Во время обследования врачи нашли еще эмфизему доли легкого и образование опухоли средостения.

− Проявлялась болезнь в сильной одышке, физические качества начали снижаться. Прошло два года и все начало болеть, – рассказал Артем.

Из-за пневмонии болезни стали развиваться быстрее, а здоровье спортсмена заметно ухудшилось. 16-летний Артем даже подумывал уйти из профессионального спорта.

Артем сможет вернуться к тренировкам и лыжным гонкам уже через месяц. Фото: пресс-служба ЧОДКБ.

Артем сможет вернуться к тренировкам и лыжным гонкам уже через месяц. Фото: пресс-служба ЧОДКБ.

– В Челябинскую областную детскую клиническую больницу Артем планово поступил на хирургическое лечение, показанное при подобных патологиях. Было решено проводить малоинвазивную операцию тораскопическим способом, через проколы. Это довольно сложная задача: образование средостения располагается среди крупных сосудов, таких как аорта, а лечение эмфиземы – это удаление нижней пораженной доли легкого, – отмечает хирург Борис Мустакимов.

Врачи решили совместить две операции в одной, чтобы сократить вмешательство в организм. Два хирурга удаляли часть легкого и образование средостения на протяжении трех часов. Операция и реабилитация прошли успешно.

− Чувствует парень себя хорошо. Если бы делали разрез, срок реабилитации значительно увеличился бы, потому что при таком способе рассекаются крупные мышцы, раздвигаются ребра, а это не очень приятно. Тораскопический способ позволил сократить реабилитацию при сложном хирургическом вмешательстве до минимума, – рассказывает хирург Борис Хамисович.

Хирурги делают оптимистичные прогнозы.

Хирурги делают оптимистичные прогнозы.

Врачи уверены, через месяц реабилитации Артем сможет вернуться к лыжным гонкам. Каких-либо ограничений по здоровью у него не будет.

− Спорт для меня был почти всем в жизни, и я не представлял, что делать мне дальше. Когда я получил шанс приехать сюда и вылечиться, не отказался. Теперь все хорошо, спасибо большое врачам! – благодарит Артем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Челябинские онкологи удалили у беременной женщины 10-сантиметровую опухоль рядом с маткой (После этого пациентка родила здорового ребенка)

Поставили двойную заплатку на сердце: в Челябинске провели редкую открытую операцию на остановленном сердце (Челябинские врачи провели сложную открытую операцию на остановленном сердце)

Заболело в груди и прошиб холодный пот: внимательные коллеги помогли спасти мужчину с инфарктом в Челябинской области (За 10 лет смертность от инфарктов в Челябинской области снизилась в три раза)

Онкобольному челябинцу провели уникальную трансплантацию собственных клеток костного мозга, ему пришлось похудеть на 20 кг (Военному из Челябинска пересадили собственные клетки костного мозга)

«Загадала на Новый год»: челябинке с неизлечимой болезнью пересадили печень (В Челябинске врачи провели пересадку печени 47-летней медсестре)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.