Премия Рунета-2020
Челябинск
+6°
Boom metrics
Дом. Семья20 марта 2024 2:00

Лижет руки врачам: волонтеры выхаживают крошечную собачку, потерявшую глаз

Травмированный питомец бродил по поселку, пока не попал в отлов
Врачи несколько дней боролись за жизнь Сёмы. После выздоровления зоозащитники будут искать ему новый дом.

Врачи несколько дней боролись за жизнь Сёмы. После выздоровления зоозащитники будут искать ему новый дом.

Крошечный пес с жуткой травмой попал в челябинский отлов. Собачку в ошейнике и с выбитым глазом привезли из села Уйское. Ветеринары госприюта «Остров надежды» провели экстренную операцию по удалению глаза – спасать там было уже нечего. Травма оказалась старой – скорее всего питомца пнули по голове. После запланированной кастрации и вакцинации песика бы снова ждала улица. Однако питомцу повезло, его заметили челябинские волонтеры.

О том, что собаке нужна помощь, зоозащитница Лариса Петрова узнала из соцсетей. Госприют опубликовал фото с отловленным псом для отчетности. Волонтер признается, от увиденного была в шоке – со снимка на нее глядела маленькая и съежившаяся от страха собачка с вывалившимся глазом. Девушка тут же отправилась за питомцем в госприют:

– Там я его увидела уже после операции и без сознания, сняла видео и отправила руководителю одного из частных приютов, где его согласились принять.

Курировать собачку откликнулась Наталья Логовикова. Больше 10 лет она спасает бездомных животных с улиц Челябинска – лечит их и находит хозяев. А четыре года назад основала собственный домашний приют «Четыре лапки». Здесь живут животные-инвалиды, которые пострадали от рук человека:

– Когда я увидела, в каком состоянии собака, поняла, что раздумывать времени нет. К сожалению, там, где он находился, уже оказали всю возможную помощь и дальше надо было решать вопросы самим. Я попросила привезти собачку в ветклинику.

Собака несколько недель скиталась по селу со страшной травмой.

Собака несколько недель скиталась по селу со страшной травмой.

Сёму – так назвали песика – тем же вечером доставили к ветеринарам в крайне тяжелом состоянии. В сознание он пришел лишь на следующее утро. В клинике малыш стойко перенес все манипуляции, а в благодарность облизал врачам руки:

– Собачка молодая, ему года два-три. Поступил к нам с обезвоживанием и низкой температурой. Глазница гноилась после удаления. Были высокие печеночные показатели, внутренние органы плохие – особенно почки, позже ко всему этому еще и инфекция добавилась. Сейчас его стабилизируем, как придет в норму, планируем прооперировать глаз и все зашить, – комментирует главный врач ветклиники «Альфавет» Антон Борисов.

По словам волонтеров, перед тем, как попасть в отлов, собака точно была домашней – на это указывает ошейник. Но хозяину явно было не до питомца: пес скитался с ужасной травмой по улице минимум несколько недель:

– Прежних хозяев искать не буду, я им не доверяю. О собаке не было ни одного поста от них в соцсетях. Значит, выкинули. После того, как Сёму пролечат, планирую искать ему квартирную передержку или сразу дом. Песик размером с кошку, весит 8 кг. У нас в приюте живут крупные собаки, ему тут будет некомфортно, – говорит Наталья Логовикова.

Сёма размером с кошку и весит всего 8 кг – он идеален для жизни в квартире, уверены волонтеры.

Сёма размером с кошку и весит всего 8 кг – он идеален для жизни в квартире, уверены волонтеры.

Так как у Семена большие проблемы с почками, для восстановления ему требуется специальный корм. Куратор собаки просит неравнодушных передать в ветклинику «Ренал» любого производителя, а также одноразовые пеленки размером 60 на 90.

Если вы решили подарить Сёме дом, свяжитесь с руководителем приюта «Четыре лапки» Натальей Логовиковой по телефону: +7(922) 734-92-66 или в соцсетях.

Напоминаем, «Комсомольская правда – Челябинск» запустила новый проект о животных, которые нуждаются в доме и людях, спасшим им жизнь. «Лапа помощи» – это реальные истории, собранные благодаря зооволонтерам и отзывчивым жителям со всей Челябинской области. Истории, у которых непременно будет счастливый конец. Хотите стать героями публикации? Оставляйте заявку в сообщениях группы «КП-Челябинск» ВК.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

«Мы их не для супа спасали»: в Челябинске пристраивают 40 породистых петухов

Приполз за помощью: волонтеры спасли уличного кота с парализованными лапами

«Боятся от незнания»: в Челябинске год безуспешно пристраивают кота с лейкозом

Новогоднее чудо: история спасения собаки, которую хозяйка довела до истощения и бросила у магазина

Нашли на мусорке в пакете с водой: челябинцы спасли трех новорожденных щенков, брошенных на морозе

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.

Читайте на WWW.CHEL.KP.RU: https://www.chel.kp.ru/daily/27580.5/4904671/