Происшествия15 июня 2018 9:57

Секс-скандал в челябинском интернате может закончиться делом о клевете

История о насилии получила неожиданное продолжение
Интернат готовят к закрытию.

Интернат готовят к закрытию.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Громкая история о насилии в детдоме не утихает. В феврале дети трех приемных семей рассказали опекунам об извращениях, которые с ними проделывали воспитатели и опекун «дядя Сережа». Последний сейчас в СИЗО. А сотрудники интерната — на свободе.

Они два раза прошли полиграф, череду допросов, обысков. Теперь, когда претензий к ним не осталось, воспитатели решили восстановить справедливость. Подробнее в материале журналиста газеты «Комсомольская правда» — Челябинск».

ДЕЛО ГОТОВЯТСЯ ВОЗБУДИТЬ

О намерении судиться за свое честное имя опекуны сообщали и раньше. От сотрудников интерната мы узнали, что в Красноармейском райотделе готовят к возбуждению уголовное дело о клевете:

— Идет доследственная проверка — такова процедура. Воспитателей, которых в СМИ опекуны обвиняли в насилии, вызывают для новых показаний. Собирают публикации, в которых со слов приемных родителей нелицеприятно звучали имена сотрудников. Для нас это абсолютно логичный поворот дела. Мы ждали этого пять месяцев.

В отделе МВД по Красноармейскому району не смогли оперативно предоставить комментарий по этому вопросу, но обещали уточнить информацию позже.

«СО СЛОВ ДЕТЕЙ»

Две из трех приемных семей переехали жить в Краснодарский край. Мы связались с опекуном, которая осталась в Челябинске. У нее пятеро детей. И она тоже обращалась с заявлением о насилии в отношении ее приемных детей.

— В эту историю я никогда не лезла, интервью не давала, с журналистами не встречалась. Мне муж запрещал, говорил: «Пока все не выяснится, не надо людей грязью обливать». Встречались другие опекуны, мои знакомые, которые сейчас уехали. Я слышала, что воспитатели собирались подать за клевету. Не знаю, завели ли дело. Ведь еще прошлое следствие не окончено, дело не закрыто.

— В одном из интервью опекуны сказали, что на них давят следователи...

— Они меняли телефоны, называли не те адреса. Испугались, думали, что опека хочет у них забрать детей. А их искал следователь. Лично у меня проблем со следователями нет.

ОПЕКУНЫ БОЯТСЯ ЭКСПЕРТИЗ?

— Конфликт у следствия с уехавшими опекунами возник из-за психологической экспертизы. В этом деле она играет важную роль. Заключение психологов должно сказать: могли ли дети выдумать насилие...

— Первая экспертиза показала, что дети не фантазируют. В экспертизе также написано, что дети «подвержены подчинению и подавлению». Эта часть насторожила следователя, поэтому он попросил пройти вторую экспертизу в Москве...

— В столице опекунов ждали в центре психиатрии Сербского — самом авторитетном в стране. Но на экспертизу к московским экспертам съездила только ваша семья. Почему?

— Мы хотели узнать всю правду, поэтому полетели. Других опекунов устраивает прошлая экспертиза. Они боятся ехать на обследование в Сербского, думают, что у них после этого заберут детей под каким-то предлогом. Думаю, они устали от всего, жалеют, что ввязались в это. Я им говорю: «Зачем тогда это начинали?».

Ранее сотрудники интерната выступили через «Комсомолку» с открытым посланием. В нем после долгого молчания работники рассказали свою версию событий.

Следователи расследуют дела о насилии и халатности. По второму отвечать будет кто-то из представителей соцзащиты, однако никаких подозреваемых следствие пока не озвучило.

А интернат готовят к закрытию. Причина, по утверждению сотрудников интерната, надумана — перебои с водой. Воды в округе полно. Рой скважины и ставь колонки. Но... Последний рабочий день — 31 августа. Воспитанников детдома увезли еще в марте. Оставшиеся около ста человек сотрудников сейчас готовят здание к консервации, проводят инвентаризацию. Дальнейшая их судьба неизвестна. Работы в поселке нет...

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вам что-то известно об этом происшествии:

— пишите нам письма: kpravda@ya.ru

— пишите SMS: 8-902-616-06-06

— звоните нам: (351)265-80-66, 233-14-29.