Дом. Семья20 апреля 2021 4:00

Бездомный щенок помог девушке из Челябинска стать кинологом: «Отец поставил условие - если добежит за нами, то заберем»

Теперь у Екатерины две собаки — домашняя и служебная
У Екатерины две собаки - домашняя по кличке Стив и служебная - Зита.

У Екатерины две собаки - домашняя по кличке Стив и служебная - Зита.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

КП-Челябинск продолжает проект об удивительных историях домашних животных, которые кардинально изменили жизнь своих хозяев. Кто-то сохранил семью благодаря своему питомцу, кто-то решился на рождение ребенка, кто-то исполнил мечту детства, а кто-то благодаря четвероногому нашел свое призвание, как героиня этого материала.

Бездомный щенок предопределил будущую профессию Екатерины Назаровой из Челябинска. Лохматый появился внезапно, когда девушке было 16. Эта встреча однозначно стала судьбоносной. Из-за собаки Екатерина отказалась поступать в институт, на чем очень настаивали родители, благодаря питомцу она нашла профессию по душе — кинолог — и встретила свою любовь. Да и жизнь беспризорного Стива могла сложиться иначе (не исключено, что трагично), если бы семь лет назад, в новогодние каникулы, он не увязался за семьей Екатерины...

СБЫЛАСЬ МЕЧТА

Был один из праздничных январских вечеров. Семья Екатерины вместе с друзьями ходила по гостям. На улице к родителям с детьми подбежал лохматый щенок. Ребята погладили собачонка, он завилял хвостом и привязался к компании. Пес не отходил от людей ни на шаг, ждал, когда они заходили поздравить близких. Екатерина, давно мечтавшая о собаке, подумала забрать хвостатого. Но знала, отцу затея не понравится, он всегда был против собаки в квартире. Когда пришло время возвращаться домой, Екатерина все-таки решилась спросить разрешения у папы. И ее молящие глаза растопили его сердце.

— Если добежит за нами до дома, то заберем. Но при одном условии — ты его не зовешь, вообще не обращаешь на него никакого внимания, — отрезал отец.

Лохматый сам будто понял это условие и не убежал. Так он и стал членом семьи.

— Папа сказал: «Собака полностью на твоей ответственности». Так оно и получилось. Все гулять — Катя с собакой, все в кафешку — Катя с собакой. Ну не везде же с собакой пойдешь, точнее, никуда с ней не пойдешь. Однако я знала, что это моя собака, знала, что никто с ней не будет гулять, кроме меня. Единственное, когда я уже устроилась на работу и была в командировке, папа брал ответственность на себя и гулял с ним, — рассказывает Екатерина.

Стива подобрали с улицы щенком.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

ОТЕЦ БЫЛ ПРОТИВ КИНОЛОГИИ

Девушка начала заниматься со Стивом. Тогда она ничего не знала о профессиональной дрессировке, находила в интернете советы, как обучить собаку простейшим командам: «рядом», «сидеть», «лежать», «лапу». И что-то ей удалось донести до пса.

— Конечно, по сравнению с моей служебной собакой это две разные собаки. Он совершенно непослушный, совершенно ничего не умеет, но это домашняя собака. Мне иногда говорят: «Вот, ты кинолог и у тебя такая собака». Я отвечаю: «Это моя домашняя собака, пусечка». У людей, конечно, много претензий по этому поводу. Они считают, раз я кинолог, значит, у меня должна быть идеальная собака. Но идеальных собак, как и людей, не существует, — считает девушка.

Стив может залаять на улице, подбежать к прохожим — хочет со всеми играть. И это некоторым не нравится. Потому Екатерина гуляет с ним на поводке и в наморднике.

Стив знает базовые команды. Но знаком и с некоторыми трюками.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Занимаясь со Стивом, Екатерина увлеклась кинологией. Решила после школы поступать в кинологический колледж. Однако отец был категорически против.

— Папа сказал: «Зачем ты оканчивала 11 классов, если пойдешь в обычный колледж». Я ответила, что там учат обращению с собаками, а я хотела дать мозгов Стиву. На тот момент ему было два года. Папа был против. Мама всегда занимала нейтральную сторону, потому что не хотела портить отношения ни со мной, ни с отцом. В итоге я просто не поехала на вступительные экзамены в институт, факультет был связан вроде бы с таможенным делом. Конечно, впоследствии это тоже могло уйти в кинологию, но могло и нет.

КАК ХРУПКАЯ ДЕВУШКА СТАЛА ОХРАНЯТЬ ПРЕСТУПНИКОВ

Во время учебы Екатерина с подругой подрабатывали в зоогостинице. Выгуливали и кормили собак, чьи хозяева уехали в отпуск.

— Я была на этой подработке, туда приехала Наталья, сейчас она является моей непосредственной начальницей. Мы разговорились. Наталья спросила нас: «Ну что, девочки, куда после учебы? Мы такие: «В МВД!». Она сказала: «Удачи вам, но если у вас не получится, буду рада вас видеть во ФСИН». Я тогда подумала, да не, колония, преступников охранять, осужденных... Это же страшно! И не очень-то приятно, если честно. Но потом я начала искать работу, прошел месяц-два... В МВД сказали, что берут только парней, и то, которые отслужили в армии. Так я устроилась в колонию и работаю здесь уже третий год.

Екатерина работает в колонии третий год.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Служебную собаку Екатерины зовут Зита. Ее она получила пятимесячным щенком. В колонию тогда привезли двух овчарок, и девушке предстояло выбрать, с кем служить.

— Я у своего парня спрашиваю (он тоже работает с собаками — прим. авт.),как собаку выбирать. Он говорит: «Та, которая проявляет характер и умеет кусаться, ту и бери». Я говорю: «Как?! Она же меня будет кусать». Но он успокоил: «Мы ее воспитаем». Я зашла, их посадили в выгульную зону. Они, конечно, обе начали на меня прыгать, ну и ту, что больше старалась обратить на себя мое внимание, слегка покусывая, я и взяла. Сейчас она очень сильно изменилась: стала спокойной и послушной — это результат дрессировки и воспитания.

Зита живет с Екатериной и вместе с ней ездит на службу. Кинолог отмечает, возможность забирать собаку домой — огромный плюс в ее воспитании. Зита показывает неплохие результаты, участвует с Екатериной в соревнованиях профессионального мастерства среди исправительных колоний области. Кинолог планирует заявить Зиту на соревнования более высокого уровня.

Зита.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

— Собака живет со мной, и я этому несказанно рада. Когда она с тобой в квартире постоянно, то лучше усваивает команды. Даже элементарно, я ем, она подходит, я командую: «Место». Так выработалась команда.

Стива Екатерина тоже предлагала на роль своей служебной собаки. Но какие шансы у беспородного пса? Побоялись — не потянет.

— А я думаю, он потянул бы. Конечно, с ним сложнее, чем с сукой. Просто потому что кобели обычно сложнее. Но здесь от меня зависело, я должна была настаивать на его работе. Если бы я сказала, что он умеет это, это, это, может быть, и посмотрели бы на него.

Зита хорошая девочка, показывает неплохие результаты и участвует с Екатериной в соревнованиях.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

ЗАЩИТИЛ ОТ РАЗЪЯРЕННОЙ СОБАКИ

Стив — сообразительный парень и горой стоит за свою хозяйку. Недавно он спас ее от нападения собаки.

— Мы гуляли за домом. Стив был в наморднике. И тут появилась из ниоткуда собака примерно такого же размера, как он, в ошейнике. Подошла к нам и начала кидаться. Я со Стива намордник сняла, не знаю, зря, не зря это сделала. Но а как? Получается, она его кусает, а он ничего сделать не может. Он ее тоже начал кусать, завязалась потасовка. Я стала пришлую собаку отгонять, а она кинулась на меня. У Стива просто крышу сорвало, он бросился меня защищать и уже мне пришлось его оттаскивать.

Если честно, хвалить я его не стала. Пришла домой, обняла, разревелась. Он посидел возле меня, понюхал, облизал мне лицо, стараясь отвлечь и приободрить. Мы оба успокоились, пошли мыть лапы. Я не знаю, как себя правильно в этой ситуации повести. Да, он с одной стороны молодец, он начал меня защищать, с другой — нельзя поощрять такое поведение.

Стив гуляет в наморднике. Но в тот раз его пришлось снять, чтобы защититься.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

СОБАКА ИЗМЕНИЛА ЖИЗНЬ

— Стив придал мне уверенности в себе, — говорит Екатерина. — В плане того, что я смогла доказать папе, что я все-таки не просто так пошла в эту профессию. Я занимаюсь собакой, она показывает результаты. Моя служебная собака действительно работает. Папа принял мой выбор. Сказал: «Ладно, нравится тебе, работай». Конечно, сначала не все получалось, я даже была несколько раз покусана. Бывает всякое. Когда собаки дерутся, ты их разнимаешь. Естественно, я не умеючи подставляла и ноги, и руки. Папа в такие моменты говорил: «Я тебя до 18 лет — без единого шрама, а ты!». Ну а что поделать, перематывал, перевязывал.

Зита хорошо выполняет выборку вещи по запаху. Благодаря своему чуткому нюху, она быстро и точно определяет, какому человеку принадлежит вещь.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Этот навык помогает собаке искать преступников по следу, находить наркотики и другие запрещенные вещи.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Благодаря Стиву Екатерина встретила своего возлюбленного, он работает в правоохранительных органах, тоже с собаками. Девушка познакомилась с ним на площадке для выгула.

— Когда мы встретились, у него был десятилетний кобель. Его уже сейчас нет, мы его похоронили полтора года назад. Такое состояние у своего молодого человека я видела впервые. С собакой ему было очень тяжело прощаться. Через год я спросила: «Ну что, собаку новую будешь заводить?». Ему нужна собака для работы. На что он ответил: «Я еще не готов».

Сейчас молодая пара живет с двумя собаками — обе Екатерины. Иногда берут брошенных питомцев на передержку и находят им дом. Так, недавно они подобрали с улицы щенка. Вместе с пожилой соседкой обустроили ему уголок в подъезде. Расклеили объявления, кормили, ухаживали за ним. И вскоре для малыша нашлись хозяева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мечтала стать принцессой, а оказалась на ферме: подаренные лошади изменили жизнь челябинки

Татьяна Мустякимова разводит самых миниатюрных пони (подробнее)

«Очень умные и послушные»: как живет электрик из Челябинска, который завел гусей в квартире

Скоро у него появится еще несколько птичек (подробнее)

Хвостатые няньки: корги и уличная кошка стали помощниками ребенку-аутисту из Челябинска

Питомцы заботятся о маленьком человеке, как о своем родном детеныше (подробнее)

Бездомный пес, подобранный в Новый год, изменил жизнь пары из Челябинска

Волчок сам нашел свою хозяйку, прибежав в офис (подробнее)

«Пес научил меня верности и прощению»: супруги из Челябинска сохранили брак благодаря собаке

Семья потеряла питомца на загородной трассе, а потом он нашелся в приюте (подробнее)

Танцы на лапках: челябинка спасла беспородную собаку и удивилась ее талантам

С дворнягой Амзой не хотели работать кинологи, но теперь она участвует в фестивалях (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вашу жизнь тоже изменили животные? Тогда присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru