Премия Рунета-2020
Челябинск
-14°
Boom metrics
Общество13 января 2023 7:40

Вносишь 100 рублей – платишь сверху 50! Жителей Челябинской области шокировала комиссия при оплате за газ

В Челябинской области ввели комиссию от 50 рублей при оплате за газ
Но по-прежнему есть варианты платить за коммуналку без комиссии.

Но по-прежнему есть варианты платить за коммуналку без комиссии.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Жители Магнитогорска негодуют – в офисе ЕРКЦ, где оплачивают коммуналку большинство пенсионеров, появилось объявление: «С 1 января 2023 года с квитанций Новатэк за газ будет взиматься комиссия 1,5%, но не менее 50 рублей». Разбираемся, что за комиссия и где можно оплатить услуги без дополнительной платы.

— В кассах зачастую платят пенсионеры, и с них сдирают по 50 рублей. Это куда такое годится??? – возмущается читатель КП-Челябинск. – Они и так на свои пенсии выживают, а тут еще эта обдираловка.

В «НОВАТЭК-Челябинск» нам объяснили – комиссию ввел Челябинвестбанк, который реализует проект системы «Город».

— С конца 2022 года ряд финансово-кредитных организаций ввел комиссию на платежи за потребленный газ от населения. Размер комиссии устанавливается непосредственно банками и платежными системами, — объясняют в «НОВАТЭК-Челябинск».

Вот такое объявление появилось в ЕРКЦ Магнитогорска. Фото: Магнитогорск LIVE/vk.com

Вот такое объявление появилось в ЕРКЦ Магнитогорска. Фото: Магнитогорск LIVE/vk.com

В компании добавили, что неоднократно извещали абонентов об изменениях, в том числе в квитанциях за газ. Информационные письма направили и главам муниципалитетов.

В Челябинвестбанке КП-Челябинск пояснили, что с 1 января «НОВАТЭК» прекратил оплачивать банковские услуги по организации приема оплат за газ через систему «Город», поэтому банк был вынужден переложить комиссию за переводы в адрес поставщика услуг на плательщиков.

— Появление комиссии связано исключительно с решением ООО «НОВАТЭК-Челябинск» прекратить оплату комиссию банка с этой даты. До этого времени услуги банка оплачивались ООО «НОВАТЭК-Челябинск», и комиссия в кассах системы «Город» с плательщиков не взималась, - сообщили в Челябинвестбанке.

Газ – далеко не первая услуга, за которую стали брать комиссию при оплате в кассах системы «Город». С 1 марта 2021 года комиссию через систему берут при оплате отопления, света и горячей воды в адрес «Уралэнергосбыта», «УСТЭК-Челябинск», а с 1 сентября – за мусор в адрес ЦКС.

— Это наиболее крупные организации, которые не оплачивают банковские услуги по приему оплаты. Соответственно, по этим организациям банк был вынужден ввести комиссию с плательщиков. При этом большинство поставщиков услуг, в том числе из сферы ЖКХ, продолжают оплачивать услуги банка, что дает возможность принимать платежи граждан без дополнительной комиссии, — разъяснили в Челябинвестбанке.

Ситуация с комиссиями при оплате коммуналки на «Почте России» схожая с системой «Город».

— Почта России является платежным агентом. Прием платежей — коммерческая услуга, комиссия в том числе покрывает затраты Почты России на сбор и обработку таких платежей. Наличие комиссии и ее размер зависят от условий договоров, заключенных Почтой России с поставщиками коммунальных услуг. Контрагент самостоятельно решает, кто будет оплачивать комиссию: он компенсирует ее сам Почте или комиссию оплачивает пользователь услуг. Например, жители сельских территорий платят за вывоз мусора (ООО «ЦКС») и за стационарный телефон (ПАО «Ростелеком») без комиссии, — сообщили в пресс-службе Почты России. — В тех случаях, когда комиссия есть, оператор информирует об этом клиента. Он, в свою очередь, принимает добровольное решение либо согласиться с вознаграждением, установленным платежным агентом, либо выбрать альтернативный способ оплаты.

Напомним, раньше комиссии включались в коммунальные тарифы, а в 2020 году это сделать запретили, чтобы исключить риск двойной оплаты. Антимонопольная служба региона законность комиссии подтвердила, хотя, как выяснил журналист КП-Челябинск в беседе с коммунальным омбудсменом Челябинской области Анатолием Вершининым, особой выгоды для большинства плательщиков нет.

КАК ПЛАТИТЬ ЗА ГАЗ БЕЗ КОМИССИИ

Поставщики услуг всеми способами пытаются мотивировать южноуральцев оплачивать услуги через приложения и личные кабинеты компаний. Но пожилые люди по большей части привыкли платить в кассах или отделениях «Почты России». Так как же заплатить за газ без комиссии?

Наличными в отделениях Сбербанка, для абонентов Магнитогорска – также в отделениях Кредит Урал Банка. Наличная оплата за газ принимается также в отделениях «Почты России», в любом офисе «НОВАТЭК-Челябинск» (адреса на сайте novatek74.ru в разделе «Адреса участков»).

Безналичными платежами в Личном кабинете на сайте novatek74.ru или в мобильном приложении, через систему быстрых платежей, в терминалах (банкоматах) и онлайн-сервисах Сбербанка, в отделениях Почты России. Держатели карт Газпромбанка могут оплачивать газ без комиссии через электронные сервисы Газпромбанка.

Через систему «Город» в интернет-банке Челябинвестбанка InvestPay, в сервисах системы «Город» при оплате картами Челябинвестбанка: на сайте gorod74.ru, в мобильных приложениях «Город 74» и «Интерсвязь», на портале государственных услуг Челябинской области gosuslugi74.ru; в терминалах и банкоматах самообслуживания ПАО «Челябинвестбанк» банковскими картами ПАО «Челябинвестбанк».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тарифы за коммуналку в Челябинской области пересмотрели второй раз за год: сначала в июле, а теперь и в декабре.

В Челябинской области с января 2023 года подняли плату за капремонт

Поверка счетчиков в Челябинске 2023: сроки, цены и штрафы

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.