Общество20 июля 2021 9:56

К замминистра экологии Челябинской области Виталию Безрукову пришли с обыском

Следователи проверяют деятельность чиновника
В министерстве Виталий Безруков регулярно давал СМИ комментарии об экологической обстановке в регионе. Фото: архив КП

В министерстве Виталий Безруков регулярно давал СМИ комментарии об экологической обстановке в регионе. Фото: архив КП

Сотрудники правоохранительных органов пришли сегодня в министерство экологии Челябинской области. Под подозрение силовиков мог попасть заместитель главы министерства Виталий Безруков.

В пресс-службе минэкологии «КП-Челябинск» подтвердили, что в кабинете замминистра ведутся следственные действия. Чуть позже в ведомстве заявили, что по запросу силовых структур предоставляются все необходимые материалы,

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев отказался от комментариев. В правительстве Челябинской области заявили, что губернатор уже в курсе данной ситуации.

Обновлено.

Предполагалось, что в силу своей должности Виталий Безруков мог работать в интересах конкретных бизнесменов, но подтверждений этому не нашлось.

— Речи о конфликте интересов с бизнесменами не идет, — пояснил источник КП-Челябинск в правоохранительных органах.

СК выступил с официальным заявлением: Виталия Безрукова подозревают в превышении должностных полномочий. По данным следствия, он предупредил одно из предприятий о грядущей проверке, чтобы там успели снизить объем выбросов. Вспоминаем, что он рассказывал о поездке на ЧЭМК в своем telegram-канале.

Тем временем стало известно, что за день до обысков в Минэкологии подала в отставку замминистра Яна Куприкова.

СПРАВКА КП

Виталию Безрукову 28 лет. Окончил ЧелГУ по специальности «Экология и природопользование» сначала бакалавриват (2014), затем магистратуру (2016).

С 2014 по 2018 годы возглавлял Благотворительный экологический фонд «Моя планета», который в том числе собирал жалобы по выбросам. Затем перешел в Минэкологии, где трудился начальником Управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота. В начале 2020 года Безрукова повысили до замминистра экологии Челябинской области.

Во время работы в минэкологии Виталий Безруков оказался в эпицентре скандала: на его столе общественники заметили чучело краснокнижной неясыти. Тогда чиновник объяснил, что чучело редкой птицы вместе с мебелью перешло к нему от предыдущего хозяина кабинета.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru