Boom metrics
Политика26 июля 2021 6:21

Челябинские силовики активизировались перед выборами и беспардонная агитация в центре города

Политический обзор за неделю
Пенсионный фонд Челябинской области в буквальном смысле «обезглавлен» после визита силовиков.

Пенсионный фонд Челябинской области в буквальном смысле «обезглавлен» после визита силовиков.

Фото: Кирилл САДЫКОВ

Прошедшая неделя для Челябинской области ознаменовалась громкими задержаниями среди чиновников. Под прицелы силовиков попали замминистра экологии Виталий Безруков и руководство регионального отделения ПФР. А до начала выборов в Госдуму тем временем остается чуть больше полутора месяцев.

Замминистра экологии слег в больницу после визита силовиков

Виталию Безрукову пришлось также отменить и запланированную встречу со СМИ, чтобы лечь в больницу. Фото: минэкологии региона

Виталию Безрукову пришлось также отменить и запланированную встречу со СМИ, чтобы лечь в больницу. Фото: минэкологии региона

Во вторник, 20 июля, в министерство экологии Челябинской области пришли с обысками полицейские. Под подозрение попал замминистра ведомства Виталий Безруков. Причем проверки в отношении чиновника проходили не только на рабочем месте, но и в доме его родителей. Следователи считают, что Безруков заранее уведомил одно из предприятий о внеплановом рейде по выбросам. Правда, сам замминистра экологии эту информацию опровергает.

— Надеюсь, органы разберутся во всем. Ситуация странная. Не было никаких нарушений: пресс-тур, понятно, что он был согласован, как и любая проверка, когда мы выходим на крупный федеральный объект, мы должны согласовать ее, — отмечает замминистра экологии. — Я понимаю, что идет какое-то информационное давление. Но я не переживаю. Сейчас важно как можно быстрее выйти из больницы и продолжить работать, потому что очень много мероприятий.

Виталия Безрукова отпустили под обязательство о явке. Через несколько дней ему стало плохо, и он лег в больницу.

Главу челябинского отделения ПФР арестовали по обвинению в крупной взятке

Глава челябинского отделения ПФР Виктор Чернобровин будет находиться в СИЗО до 19 сентября.

Глава челябинского отделения ПФР Виктор Чернобровин будет находиться в СИЗО до 19 сентября.

На прошлой неделе уголовное дело о коррупции в челябинском ПФР начало обрастать новыми подробностями. После задержания замначальника пенсионного фонда Александра Орехова и начальника административно-хозяйственного отдела Рудольфа Зайцева следующим на очереди стал и сам глава отделения Виктор Чернобровин. Он, как и другие фигуранты дела, обвиняется в получении взятки. По версии следствия, глава ПФР получил 26 млн рублей от частной охранной организации в обмен на заключение договоров по охране территориальных подразделений фонда. По решению суда Чернобровина отправили в СИЗО на два месяца.

Что касается Орехова и Зайцева, то им была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Они оба сотрудничали со следствием и дали показания против Чернобровина.

Челябинский экоактивист снял свою кандидатуру с участия в выборах в Госдуму

Владимир Казанцев не будет участвовать в выборах в Госдуму. Фото: личная страница героя публикации в соцсетях

Владимир Казанцев не будет участвовать в выборах в Госдуму. Фото: личная страница героя публикации в соцсетях

На прошлой неделе партия «Коммунисты России» сняла с участия в выборы в Госдуму челябинского экоактивиста Владимира Казанцева, который выдвигался по Металлургическому округу. Причиной такого решения стала нехватка денег на избирательную кампанию.

— Партия решила из-за недостаточного финансирования всех участников снять меня с предвыборной гонки, чтобы направить все силы на одного кандидата от нас. Также это устраняет пересечения на округе с иными оппозиционными партиями (Андрей Талевлин, кандидат от партии «Яблоко»), — написал Казанцев на своей странице во «Вконтакте».

Действующим депутатом Госдумы от Металлургического округа является Владимир Бурматов. На этих выборах он снова здесь выдвигается. Тем не менее ему могут навязать весомую конкуренцию кандидаты от других партий. Подробнее об этом — в материале.

Экс-депутат ЗСО нашел способ вернуться в политику

Бывший депутат Законодательного собрания региона Вячеслав Ершов после сдачи своего мандата нашел способ вернуться в политику. Он собирается идти на довыборы в Курчатовский райсовет Челябинска от «Единой России».

Изначально праймериз «ЕР» в этом округе одержала победу главврач городской больницы №8 Наталья Евчая. Но она решила не идти на выборы по неизвестным причинам. И теперь Ершов займет ее место.

Вячеслав Ершов победил на выборах в ЗСО в сентябре прошлого года, выступая от «Единой России». В 2014-2019 годах он возглавлял совет депутатов Курчатовского района. Также был членом двух созывов гордумы Челябинска, но за это время стал героем нескольких скандалов, связанных в том числе с заниманием денег в долг.

Челябинцы пожаловались на наглую агитацию в центре города

В минувшие выходные жители Челябинска обратили внимание на мужчину, который раздавал агитационные материалы на остановке общественного транспорта недалеко от площади Революции. Все бы ничего, но вот только он слишком старался в своей работе, чем вызвал у некоторых прохожих раздражение.

— Агитатор от бога. Он заходит в общественный транспорт и сует пассажирам в руки партийные газеты, — рассказала читательница КП-Челябинск.

Таковы новости о политике за прошедшую неделю.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru