Общество

От вице-губернатора до террористов: кто еще сидел в челябинском изоляторе, где умер Тесак

Вспоминаем популярных арестантов СИЗО №3
Фото: архив КП и google.com/maps

Фото: архив КП и google.com/maps

СИЗО №3, в котором умер националист Максим Марцинкевич, расположено на улице Артиллерийской в Челябинске. Изолятор функционирует в режиме транзитно-пересыльного отделения, сообщается в справочнике Федеральных казенных учреждений ФСИН России.

Мы собрали информацию, кто из известных людей побывал там.

Экс-заместитель губернатора

Николай Сандаков

Николай Сандаков

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Бывший вице-губернатор Челябинской области, позже приговоренный к 5,5 годам лишения свободы и штрафу в 7 млн рублей за получение взятки, мошенничество и неправомерный доступ к информации, отправлялся по этапу через челябинское СИЗО-3 до ИВС в Екатеринбурге. Во время допроса на суде в апреле 2018 года он заявил, что силовики пытались сломить его, охарактеризовав условия так: «Зверей в челябинском зоопарке содержат лучше».

Кстати, в этом году Сандаков освободился условно-досрочно и дал интервью в эфире радио «Комсомольская правда-Челябинск» (95,3 FM).

Бывший офицер

Игорь Матвеев

Игорь Матвеев

Фото: Анна ВИНОКУРОВА

Экс-майор Игорь Матвеев прославился скандалом в части внутренних войск МВД РФ во Владивостоке. Он заявил на всю страну, что солдат кормят собачьим кормом. После этих откровений он и сам оказался под следствием. Против него возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия». Офицера обвинили в том, что он в своем кабинете в «воспитательных целях» избил прапорщика, пойманного с наркотиками. В Челябинский изолятор Игорь Матвеев прибыл этапом из Владивостока в Москву на судмедэкспертизу.

Режиссер и антифашист

Олег Сенцов и Александр Кольченко

Олег Сенцов и Александр Кольченко

Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Осужденные по делу «крымских террористов» кинорежиссер Олег Сенцов и его сообщник антифашист Александр Кольченко в 2016 году попали в СИЗО № 3 Челябинска.

Их обвиняли в создании ячейки организации «Правый сектор» (запрещена в России) на территории Крыма. Согласно официальной версии, 9 мая 2014 года, сразу после присоединения полуострова к России, они намеревались совершить взрыв самодельных устройств у «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, а также планировали серию поджогов офисов «Русской общины Крыма» и «Единой Россия». Кроме того, Сенцов обвинялся в хранении оружия и боеприпасов, а также в приобретении и хранении взрывчатых веществ.

СПРАВКА КП

Изолятор был создан в 1942 году приказом НКВД как пересыльный пункт. Он состоял из административного помещения и барака, камеры на 200-250 человек, где содержались заключенные. Сейчас он способен вместить до 1081 человек.

По словам правозащитников, в предыдущие годы им приходилось разбираться по жалобам заключенных, находящихся в СИЗО №3. Как вспоминает Оксана Труфанова, жаловались на то, что в одну камеру садят и рецидивистов, и тех, кто оказался под следствием впервые, а также на отсутствие окон и вентиляции в помещениях и многое другое.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Напомним, националиста Максима Марцинкевича, скандально прославившегося своей радикальной борьбой с педофилами, нашли мертвым в камере СИЗО № 3 в Челябинске. Предварительная причина смерти — суицид. Мы собрали всю информацию о нем.

Адвокат Тесака Алексей Михальчик заявил, что смерть его клиента не была связана с самоубийством. Он подал заявление в Следственный комитет с просьбой провести детальную проверку и возбудить уголовное дело об убийстве. Сам Максим Марцинкевич, неоднократно писал, что ни в коем случае не совершит суицид.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru