Дом. Семья4 мая 2021 6:16

Собаки дарят позитив, хотя от историй их спасения наворачиваются слезы: парень из Челябинска обучился фотографии, чтобы помогать бездомным животным найти семью

У него самого шесть питомцев, взятых из приюта
Владислав Рожнов — фотограф челябинского приюта «Наш дом».

Владислав Рожнов — фотограф челябинского приюта «Наш дом».

Фото: из архива героя публикации

У 27-летнего Владислава Рожнова из Челябинска шесть животных в доме: три собаки и три кошки. Все хвостатые, кроме лабрадора Саймона, взяты из приюта. Владислав работает инженером в сфере производства учебного оборудования, и каждую неделю в свой выходной он едет за город, в приют «Наш дом», чтобы помочь брошенным питомцам. Приют подарил юноше не только лохматых друзей, но и новую профессию, а также помог встретить свою любовь.

ФОТОСЕССИИ РАДИ ПОИСКА СЕМЬИ

Помогать бездомным животным Владислав начал 2,5 года назад. Выгуливая своего лабрадора на площадке, он познакомился с другими собаководами. Они предложили ему вместе съездить в приют.

— Сначала я не хотел, мне казалось, что это то место, где сотни грустных глаз сквозь клетку будут просить о помощи, но съездив раз, я понял, что это не так. Все животные сытые и ухоженные, им повезло оказаться в приюте, здесь кормят и лечат, — говорит Владислав.

Постепенно поездки в приют стали регулярными. Владислав помогал прибирать вольеры, кормить четвероногих. А вскоре стал замечать, что волонтеры стараются пристроить животных через соцсети, но разбирают собак и кошек неактивно.

— Я понял, что фотографий для пиара у животных мало. А хорошие снимки важны для пристройства. Сначала я начал у знакомых брать фотоаппарат, приезжал, фотографировал, постепенно познавая фотодело, затем купил свой фотоаппарат начального уровня. Животных снимать легко. Ведь они не умеют скрывать эмоции. Я стараюсь показать на фотографиях веселых, красивых, жизнерадостных, то есть такими, какие они на самом деле есть. В приюте «Наш дом» нужно очень постараться, чтобы найти «грустные глаза», — говорит волонтер.

Владислав копит на хорошее профессиональное оборудование, чтобы снимать фото и видео про животных еще лучше. Его цель — снимать истории животных: от попадания в приют до счастливой жизни в семье.

Такие фотографии Владислав делает, чтобы животные из приюта нашли хозяев.

Такие фотографии Владислав делает, чтобы животные из приюта нашли хозяев.

Фото: из архива героя публикации

Фото: из архива героя публикации

ВЗЯЛ СОБАКУ НА СУТКИ, НО НЕ СМОГ РАССТАТЬСЯ

Два года назад у Владислава появилась собака Чайка. Ее он взял из приюта на денек, чтобы подготовить к ежегодному Фестивалю гуманного отношения к животным, организованному приютом «Наш дом» и зооволонтерами. На фестивале соревнуются как хвостатые из приютов, так и домашние. Для приютских животных это шанс найти дом, они выступают в косынках или поводках со значком «Ищу дом».

— Я взял лайку Чайку на сутки, чтобы привести в порядок шерсть, и чтобы на выставке она смогла занять хорошее место. Но она отлично вела себя дома, терпела выгул, не тянула поводок, а самая интересная ее «фишка» в том, что когда начинаешь ее гладить — она прижимается носом и начинает подвывать. Будто жалуется на прошлую жизнь. А ведь она у нее была не простая. Ее нашли сбитой в 2018 году, с трудом откачали и поставили на ноги, долгое время она не могла набрать вес, — вспоминает Владислав.

По его словам, первое время Чайка переживала, когда приезжала с новым хозяином в приют, боялась, он оставит ее здесь. Но потом поняла, что никто и не думает расставаться с ней. В приют они приезжают просто в гости. Сейчас относится к таким поездкам абсолютно спокойно.

В марте Чайка поучаствовала в любительских соревнованиях по курсингу (полевые испытания с приманкой, имитирующие охоту на зверька) и заняла там призовое место.

Чайка на курсинге.

Чайка на курсинге.

Фото: из архива героя публикации

ПРИЮТ ПОДАРИЛ ДРУЖБУ И ЛЮБОВЬ

— Третья моя собака — это шпиц. Он находится у меня на передержке, так как в приюте нет места для таких маленьких собак. Да, таких собак тоже выбрасывают, это не редкость. После лечения будем его пристраивать, — продолжает знакомить со своими питомцами зооволонтер. — Дома у меня три лейкозных кошки, две свои, а одна на передержке ищет хозяина. Кошек я взял тоже в приюте. Белую Лару сначала взял на передержку, но нам с девушкой она понравилась, и мы решили ее оставить. Вторая сиамская — старушка, мы сразу ее взяли себе, так как сложно пристроить пожилое животное. И третья — Кавитация — молодая черная пушистая кошка, сейчас ищет лучшего хозяина.

Хвостатая семья живет дружно.

Хвостатая семья живет дружно.

Фото: из архива героя публикации

Владислав отмечает, что помощь животным очень изменила его жизнь. В приюте он познакомился с девушкой. Вместе пара живет уже год.

— Приют мне дал много новых направлений для развития, в числе которых самые важные для меня — это заниматься фотографиями, снимать видео и монтировать его. Так же я веду рубрику в группе приюта во ВКонтакте, где показываю самые запоминающиеся истории спасения.

Девушка Владислава тоже зооволонтер. Она начала помогать приюту, так как жила в общежитии во время учебы и не могла заводить своих животных.

Девушка Владислава тоже зооволонтер. Она начала помогать приюту, так как жила в общежитии во время учебы и не могла заводить своих животных.

Фото: из архива героя публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Он такой единственный в мире»: разноглазый енот из Челябинска спас хозяйку от депрессии

А она его — от тяжелого заболевания (подробнее)

Бездомный щенок помог девушке из Челябинска стать кинологом: «Отец поставил условие — если добежит за нами, то заберем»

Теперь у Екатерины две собаки — домашняя и служебная (подробнее)

Мечтала стать принцессой, а оказалась на ферме: подаренные лошади изменили жизнь челябинки

Татьяна Мустякимова разводит самых миниатюрных пони (подробнее)

«Очень умные и послушные»: как живет электрик из Челябинска, который завел гусей в квартире

Скоро у него появится еще несколько птичек (подробнее)

Хвостатые няньки: корги и уличная кошка стали помощниками ребенку-аутисту из Челябинска

Питомцы заботятся о маленьком человеке, как о своем родном детеныше (подробнее)

Бездомный пес, подобранный в Новый год, изменил жизнь пары из Челябинска

Волчок сам нашел свою хозяйку, прибежав в офис (подробнее)

«Пес научил меня верности и прощению»: супруги из Челябинска сохранили брак благодаря собаке

Семья потеряла питомца на загородной трассе, а потом он нашелся в приюте (подробнее)

Танцы на лапках: челябинка спасла беспородную собаку и удивилась ее талантам

С дворнягой Амзой не хотели работать кинологи, но теперь она участвует в фестивалях (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вашу жизнь тоже изменили животные? Тогда присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru