Общество6 сентября 2021 9:55

В деле о границах городского бора в Челябинске появились новые документы

Вот как прокомментировали это экоактивисты
В документах письма из министерства природы и от замгубернатора

В документах письма из министерства природы и от замгубернатора

Фото: архив "КП"

В понедельник, 6 сентября, Областной суд начал повторно рассматривать дело об изменении границ челябинского бора. Его, напомним, вернул Седьмой кассационный суд.

Заседание длилось всего несколько минут. Судья приложил к делу кипу новых документов, которые, как он заявил, могут существенно повлиять на решение. Речь идет о письмах из министерства природы и от заместителя губернатора. Следующее заседание назначено на 21 сентября.

— Сегодня к коллективному иску присоединились еще одиннадцать человек. Благодарим с коллегами за вашу поддержку! В дело поступил долгожданный отзыв Министерства природных ресурсов и природопользования РФ по иску. Минприроды РФ поддержало нашу позицию по делу и сообщило суду, что министерство еще 27 апреля 2021 года отказало в согласовании решения ЗСО об изменении границ бора. Надеемся, что позиция министерства останется неизменной и в других делах по защите бора, — рассказал экоактивист, правозащитник Владимир Казанцев.

Между тем, 27 августа Верховный суд отказал активисту Андрею Талевлину в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании на определение Седьмого кассационного суда. Он пытался оспорить решение о направлении дела на новое рассмотрение в Облсуд.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Скандал с бором разгорелся в декабре 2019 года. Тогда заявили о строительстве нового корпуса детской областной больницы, но, чтобы его возвести, придется вырубить деревья. Так как это особо охраняемая территория, необходимо изменить ее границы и исключить данный участок.

Одни челябинцы бросились защищать зеленую часть города, другие выступили за то, чтобы больница все-таки появилась — это же здоровье и жизни детей. Общественники и экологи попросили найти другое место или изменить проект, чтобы не задевать бор.

В итоге ЗСО в экстренном порядке изменило границы бора. Исключили несколько гектаров из памятника природы, где и должен быть возведен корпус. Границы бора при этом расширили, присоединив территории урочища «Монахи» и поймы реки Миасс.

Экоактивисты это решение оспорили в Челябинском областном суде. Однако их требования не удовлетворили. Тогда общественники обратились во Второй апелляционный суд, находящийся в Санкт-Петербурге, который встал на их сторону. Причем, во второй раз. Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт в тот же день заявила, что власти попытаются оспорить решение.

Отметим, торги на проектирование нового хирургического корпуса уже прошли. Их выиграла компания «ЕСК-проект». Стоимость контракта — 30 млн рублей. Кроме того, уже выделены деньги на строительство и названы сроки, когда объект будет готов.

Проект поддержал депутат Госдумы Николай Валуев. Бывший боксер даже лично приехал в Челябинск. Интересно, что сначала он выступил против, но затем заявил, что человек важнее природы. Подробнее — в нашем материале. Затем в Челябинский областной суд подали более 220 исков по делу об изменении границ городского бора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Челябинцы подали более 220 исков по делу об изменении границ городского бора

Экоактивисты Владимир Казанцев и Андрей Талевлин предложили всем желающим присоединиться к поданному ими заявлению (подробнее)

Дело по изменению границ челябинского бора отправили на повторное рассмотрение в облсуд

В кассационном суде не смогли поставить точку (далее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru