Происшествия24 мая 2021 14:16

В первый день экзаменов в челябинских школах прошла волна сообщений о минировании

Удалось ли сорвать экзамен
По всем адресам выехали саперы и кинологи. Фото: управление Росгвардии по Челябинской области

По всем адресам выехали саперы и кинологи. Фото: управление Росгвардии по Челябинской области

Школа №43 оказалась не единственной, куда поступило сообщение о минировании. Как рассказал источник КП в правоохранительных органах, аналогичные сообщения поступили в школы №42 на улице Комаровского и №150 на 250-летия Челябинска, а также детсад.

— Специалисты инженерно-технических групп проводят обследования, — прокомментировали в пресс-службе Управления Росгвардии по Челябинской области.

В школе №42 КП-Челябинск сообщили, что сообщение поступило на электронную почту за минуту до окончания экзамена. Но к этому моменту детей уже не было.

— Детки закончили раньше, поэтому никаких рисков для детей не было, — рассказала директор МБОУ «СОШ №42 г.Челябинска» Ирина Пономарева. — Сейчас в школе работает полиция и ОМОН. Все нужные меры были предприняты незамедлительно. В школе ничего не найдено.

— Сообщение поступило секретарю. У нас почти все ушли, три человека оставались на экзамене, — рассказали в школе №150.

Директор школы №43 Галина Валова сообщила, что на данный момент все работы полиции и ОМОНа в школе завершены.

— Сообщение было получено по электронной почте. Все среагировали оперативно, ученики были эвакуированы, — сообщила Галина Валова. — На данный момент все закончилось.

Сегодня, 24 мая, в школах Челябинска девятиклассники сдают Основной государственный экзамен по русскому языку. К счастью злой умысел или шутка никак не отразились на экзамене — в большинстве указанных школ к моменту поступления сообщения экзамен уже был завершен. Добавим, что не во всех школах организованы пункты сдачи ОГЭ. Так, в №43 занятия проходили в обычном режиме.

Обновлено 17:24.

На данный момент проверены школы №42 и 150.

Обновлено 17:56

Что касается детского сада, сначала была информация, что это 31й на Мелькомбинате, затем уточнили, что это 150-й на Сахалинской, 31.

— Сотрудники инженерно-технической группы провели обследование ряда объектов. Указанная информация не подтвердилась, — сообщили в Росгвардии.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Миасса проходит проверка по инциденту с подростком, который позвонил на 112 и сказал, что придет в школу с пистолетом. Все произошло в воскресенье, 22 мая, в 12:30. Через пять минут все службы города стояли на ушах. Звонивший сказал, что у него есть пистолет и он собирается прийти в школу, но в какую именно, когда и зачем — не сообщил. Сам мальчик учится в школе №9. Подростку еще нет 14 лет.

А 20 мая в челябинской гимназии № 23 начался переполох из-за шестиклассницы с пневматическим пистолетом. Ее увидели в стенах школы, а позже на место происшествия приехали силовики и бригада скорой помощи. Со слов полиции, девочка взяла оружие у охранника, чтобы сфотографироваться. Что известно о шестикласснице — читайте в нашем материале.

Насколько оборудованы школы в Челябинской области металлоискателями, тревожными кнопками и другими средствами защиты — в нашей публикации. 11 мая усилить меры безопасности поручил и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru