Премия Рунета-2020
Челябинск
+13°
Boom metrics
Происшествия1 августа 2023 11:40

Мужчина похитил женщину и 14 лет удерживал ее в Челябинской области: что известно о деле смолинского маньяка

Смолинский маньяк похитил и 14 лет удерживал женщину в своем доме в Челябинской области
Дом, в котором на протяжении 14 лет женщина находилась в плену.

Дом, в котором на протяжении 14 лет женщина находилась в плену.

Фото: Вадим АРХИПОВ.

Сегодня по всему Южному Уралу разлетелась новость: полиция задержала 51-летнего Владимира Ческидова, который похитил и 14 лет удерживал женщину в Челябинской области. С 2009 года он держал 19-лентюю Екатерину Б. взаперти в частном доме, насиловал, угрожая убийством. Все это происходило в поселке Смолино на улице Фестивальная. По счастливой случайности женщина смогла сбежать из плена, в котором ее удерживали на протяжении 14 лет, только 29 июля 2023 года. По информации Следственного комитета, у смолинского маньяка обострилось психическое заболевание и его увезли в психиатрическую больницу. Воспользовавшись случаем, женщина убежала и позвала на помощь.

Что известно о смолинском маньяке, который 14 лет удерживал женщину в доме под Челябинском

По всей видимости, смолинский маньяк вел довольно скрытный, нелюдимый образ жизни. Соседи описывают Владимира Ческидова как замкнутого, подозрительного человека. Он – невысокого роста, худой. Его практически никто не видел, выходил на улицу он крайне редко. Жил мужчина вместе с мамой Валентиной Ческидовой в доме, разделенном на двух хозяев.

Сам дом — старенький. На окнах деревянные ставни, крышу, очевидно, давно не ремонтировали. Рядом находится гараж с синими воротами. По соседству — несколько частных домов и даже пара многоквартирных. Недалеко расположена воскресная школа, а на соседней улице раньше был пункт полиции.

— В первой половине дома жил мужчина. А во второй – его мать. Она каждый день с утра уходила из дома и возвращалась поздно. Всегда была в хорошем настроении. Его никто не видел, он редко выходил из дома, – пишут соседи в соцсетях.

Своими воспоминаниями о мужчине поделился с корреспондентом КП-Челябинск друг детства.

– Сколько играли с ним, помню, он домой не водил нас, все нам говорил, что мамка и папка ругаются, – рассказал собеседник.

Маму мужчины местные помнят хорошо: сначала она работала в психиатрической больнице, а потом продавала очки.

– Моя мама заказывала у нее очки для зрения, были дома у них. Ничего подозрительного не заметила, единственное – удивило, что грязь дома, не прибрано, при входе стоит панцирная кровать, все такое запустившееся, как будто дома никто не живет. А ведь моя мама ходила туда одна за очками! Потом она приходила к нам, чай пила. Мне показалось, что она болтушка, много рассказывала о жизни в 90-ые, – рассказал житель села КП-Челябинск.

Подруга Валентины – мамы смолинского маньяка, рассказала корреспонденту КП-Челябинск, что женщина постоянно врала, могла что-то преувеличить и придумать странные небылицы.

– Мы ходили вместе с ней на танцы для тех, кому за 50. Она говорила, что у Володи есть девушка, они вместе живут. Но я понимала, что это странно – на улице девушка не появлялась, – сообщила подруга Валентины.

Семья домой никого не пускала, а шторы на окнах всегда были закрыты. Сейчас ворота дома опечатаны следователями.

Фото и видео дома, где смолинский маньяк 14 лет удерживал женщину

Дом, ставший местом заточения женщины, — обычный старенький, с деревянными ставнями на окнах, синими воротами и крышей, которая очевидно давно не менялась и не ремонтировалась. Слева от главного входа находится гараж с такими же синими воротами.

Двор небольшой: бельевые веревки, пара тазов, рядом с которыми лежат два пульта от телевизоров, кирпичи и старая деревянная лестница. Двери в сени и гараж – нараспашку. На ступенях, ведущих в дом, лежат дорожка и странный черный пакет.

Все выглядит неухоженным и даже заброшенным – часть двора заросла травой, заваленка осыпается. Сам дом давно был покрашен в голубой цвет, а дверь – в зеленый.

После следственных действий ворота опечатали

После следственных действий ворота опечатали

Фото: Вадим АРХИПОВ.

На окнах, выходящих на улицу, решеток нет

На окнах, выходящих на улицу, решеток нет

Фото: Вадим АРХИПОВ.

Что известно о женщине, которую 14 лет удерживали в челябинском поселке Смолино

До исчезновения Катя вместе с сестрой Леной и родителями жила в двухэтажном бараке в Ленинском районе, по улице Дербентской. Но после смерти родителей девочек отправили в детский дом.

Как рассказала корреспонденту КП-Челябинск соседка, квартира все это время оставалась за девочками. Когда Лене исполнилось 18 лет, она вернулась в свой отчий дом. Через три года пришла и Катя. Но долго в этом бараке девушка не прожила. В 2009 году она бесследно исчезла.

В злосчастный день она встретила на вокзале в Челябинске Владимира. Он предложил ей выпить, Катя согласилась. Привезя ее в дом, мужчина начал угрожать девушке и заточил ее в плен на 14 лет. На протяжении всего времени он насиловал ее, бил, угрожал убийством.

Сестра искала Катю, обращалась в полицию несколько раз. Сначала в 2009 году, когда Екатерина исчезла. Тогда ее объявили в розыск, но поиски не дали результата. Затем, в 2018 году, сестре девушки для оформления прав собственности на недвижимость, нужна была справка о том, что родственницы числится без вести. В то время не было ни весточки от пропавшей.

Редакция КП-Челябинск получила фото девушки, которую удерживали в плену 14 лет. Сделано оно было еще до ее пропажи. Там она еще совсем молодая.

Так выглядела Катя до похищения. Фото: база розыска МВД

Так выглядела Катя до похищения. Фото: база розыска МВД

29 июля 2023 года Кате удалось сбежать. Она воспользовалась шансом, когда мужчину забрала скорая.

Что с ней сейчас, пока неизвестно. В настоящее время женщина дает показания.

Последние новости о смолинском маньяке, который 14 лет удерживал женщину

Против мужчины завели уголовное по п. «в» ч.2 ст.126 УК РФ «Похищение человека».

— Полицейскими Челябинской области во взаимодействии с представителями следственных органов проводится комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств резонансного преступления. В настоящее время проводятся все мероприятия, направленные на установление объективной картины произошедшего. К работе подключены наиболее опытные оперативники подразделения уголовного розыска, — прокомментировали в ГУ МВД России по Челябинской области.

Как уточнил старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков, мужчина находится под надзором сотрудников правоохранительных органов в лечебном учреждении. Напомним, громкое преступление вскрылось именно после того, как мужчина угодил в больницу.

31 июля 2023 года мать смолинского маньяка, который 14 лет держал в плену женщину, вернулась в дом в сопровождении сотрудников Следственного комитета. По всей вероятности, Валентину Ч. привезли на следственный эксперимент. СК Челябинской области опубликовал видео из дома.

Источник КП-Челябинск в силовых структурах рассказал, что мать Владимира все отрицает и считает заложниц девушками сына, а не жертвами.

— Говорит «Ну жили у него какие-то женщины и ладно», — рассказал наш собеседник.

Еще одна жертва смолинского маньяка

Во дворе дома, где смолинский маньяк 14 лет удерживал и насиловал девушку, обнаружили человеческие останки. Источник КП-Челябинск сообщил, что у мужчины была еще одна пленница.

По словам источника, вторая жертва тоже познакомилась с Владимиром на вокзале. Вероятно, по той же схеме он пригласил ее к себе в гости, чтобы выпить. Выбраться девушка уже не смогла. По предварительным данным, спустя какое-то время заточения мужчина убил ее.

Эксперты приезжали в дом, чтобы собрать улики

Эксперты приезжали в дом, чтобы собрать улики

Фото: Вадим АРХИПОВ.

Во дворе дома и на улице разбросаны перчатки – в них работали эксперты.

– Вчера здесь были машины, приезжали следователи. Катафалк был – забирали какие-то кости, – сообщила жительница поселка Смолино.

Смолинский маньяк, державший девушек в плену 14 лет, убил и расчленил другую жертву

В ходе расследования уголовного дела установлена причастность мужчины к совершению убийства. По данным следствия, преступление произошло в 2011 году. Подозреваемый убил женщину, после чего расчленил и закопал останки в погребе. Возбуждено уголовное дело об убийстве.

Смолинский маньяк находится в СИЗО

Владимира Ческидова обвиняют в похищении человека, убийстве и изнасиловании. 1 августа 2023 года смолинского маньяка, который 14 лет удерживал в плену и насиловал девушку, привезли в суд, чтобы избрать меру пресечения. Первым делом в суде установили личность Владимира Ческидова. Мужчина рассказал, что официально женат, детей нет, нигде не работает, окончил 10 классов школы. Ранее был судим. Далее заседание проходило в закрытом режиме по просьбе следователей.

Челябинский суд отправил смолинского маньяка в СИЗО. Его заключили под стражу на время расследования уголовного дела. Сам Владимир Ческидов сообщил, что не насиловал Катю.

Смолинский маньяк, державший 14 лет в плену Екатерину Б, пробудет в СИЗО до 30 сентября.

Первое фото смолинского маньяка Владимира Ческидова после задержания

В суд смолинский маньяк пришел в серой рубашке и черных брюках.

Фото: Егор ИВЛЕВ.

Сейчас Владимиру Ческидову 51 год, но выглядит он старше – угрюмое выражение лица, много морщин, редкие волосы, видна залысина.

Так сейчас выглядит Владимир Ческидов

Так сейчас выглядит Владимир Ческидов

Фото: Егор ИВЛЕВ.

Физиогномист Олег Воеводин проанализировал фотографии смолинского маньяка и рассказал КП-Челябинск подробно о характере Владимира Ческидова.

– Узкая челюсть и длинная шея – показатель того, что человек – одиночка по натуре. Скуловые пики ниже уровня глаз – значит с раннего детства у него заниженная самооценка.

Выпяченная нижняя губа – показатель несдержанности.

Фото: Егор ИВЛЕВ.

Вертикальная морщина между бровями – линия устрашения.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники.

Viber/WhatsApp: +7-904-934-65-77

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен и Телеграм

Почта: kpchel@phkp.ru