Премия Рунета-2020
Челябинск
+24°
Boom metrics
Общество9 декабря 2022 3:42

«Денег уже нет, а собаки еще бегают»: в Челябинске система отлова бездомных животных дала сбои

Теперь в Челябинской области внедряют новую методику. Разбираемся, поможет ли она.
На конец года висит еще порядка 600 неотработанных заявок на отлов в Челябинске

На конец года висит еще порядка 600 неотработанных заявок на отлов в Челябинске

Фото: Мария ЛЕНЦ

Недавний случай, когда возле школы отравили бездомных собак и они умирали в конвульсиях на глазах у детей, потряс всех. Даже тех, кто был за отстрел бродячих псов. Но угроза от собачьих стай все равно остается. Собак полно и в Челябинске. Здесь под конец года система отлова бездомных животных дала сбои – бродячих стай попросту больше, чем выделяется денег. Сейчас надо отработать 600 заявок, а казенные деньги уже исчерпаны. Разбираемся, кто зарабатывает на этой теме и что изменит новая система, которую внедряют в Челябинской области.

«РАСЧЕТЫ НЕ ОТРАЖАЮТ РЕАЛЬНУЮ КАРТИНУ

Бродячие своры нападают на детей, кусают им лицо, грызут сородичей, одолевают городской бор. Жители говорят прямо - решить проблему не помогал ни отсрел, ни отлов животных с последующим чипированием и выпуском на волю.

До этого отловом животных занималась компания «Ремком». В их обязанности входило поймать хвостатых бродяг и привезти в приюты, где их обработают. Но накопилось много претензий к работе фирмы и контракт с ней расторгли по соглашению сторон. Эту работу подхватил ООО «Наш дом», более известный как приют для животных.

– Мы кое-как доживаем этот год. И весь следующий будем страдать, – рассказывает КП-Челябинск о положении дел Полина Кефер, владелица приюта «Наш дом». – Почти все выделенные на год деньги к этому моменту «Ремком» уже потратил, причем по большей части бесцельно: ловил щенков, а взрослые особи оставались на улице и продолжали плодить стаи.

По словам Полины Кефер, остатков средств хватит примерно на 230 собак. А их уже отловили:

– Впереди еще месяц работы, висит больше 600 заявок на отлов. Мы не хотим, чтобы город был брошен, и поступаем по совести – дорогие препараты для усыпления берем из своих запасов.

Фото: Полина Кефер / vk.com

Фото: Полина Кефер / vk.com

Новый 7-милионный тендер на 2023 год выиграл предприниматель, который, по словам Кефер, не справился с отловом в Златоусте и Миассе – ИП Скородумов. Работать он начнет уже в конце декабря. А вот традиционного аукциона уже на содержание челябинских бездомных животных среди частных приютов не было – с декабря эту функцию взял на себя государственный, открытый осенью в поселке Есаульский Сосновского района, за которым кроме Челябинска закреплены еще 13 муниципалитетов.

Новый государственный приют назвали символично – «Остров надежды». Фото: Сосновская ветеринарная станция / sosnovka174.ru

Новый государственный приют назвали символично – «Остров надежды». Фото: Сосновская ветеринарная станция / sosnovka174.ru

Рассчитанный на единовременное пребывание 600 собак и 300 кошек «Остров надежды», с таким потоком в одиночку может не справиться, опасается Полина. До этой рокировки отловленных бродяг содержал ее приют – также по госконтракту. По соглашению сторон его закрыли раньше на месяц – до конца года «Наш дом» бы не протянул.

Выделенные государством 10 млн на год (из расчета на 1000 животных) закончились уже в ноябре. А с февраля через приют прошли почти 1200 собак – «лишние» 200 голов просодержали за свой счет. И цифра могла быть еще больше, если бы весь год отлов шел качественно, и его бы не пришлось ограничивать в октябре-ноябре, говорит Кефер:

– Все из-за того, что расчеты делают неправильно – они не отражают реальную картину. На самом деле бродяжек куда больше, чем пишут на бумаге. И под конец каждого года такая ситуация: денег уже нет, работать некому, а собаки еще бегают.

С НОВОГО ГОДА СЧИТАТЬ СОБАК НАЧНУТ ПО-НОВОМУ

В правительстве региона о проблеме знают. И стараются приблизить расчеты к реальности. Минсельхоз предложил новую методику учета бездомных животных, отработанную в пилотном варианте этой весной – в Заксобрании Челябинской области ее одобрили, приняв в конце лета поправки в региональный закон.

Если раньше расчетами занималось министерство, и деньги выделяли, исходя из среднего числа отловленных животных за три года, то теперь сами муниципалитеты будут передавать сразу две цифры: количество подлежащих отлову бездомных животных, а также, сколько их содержится в приютах, за исключением государственных.

– Министерство, в свою очередь, ежегодно, с учётом стоимости отлова и транспортировки животных в приют, а также стоимости мероприятий, проводимых в приютах по обработке, вакцинации, стерилизации животных, и данных муниципальных образований будет производить расчёт субвенций на следующий календарный год, – отмечают в пресс-службе Минсельхоза, – это позволит наиболее полно учесть потребности муниципалитетов и охватить больше бездомных животных.

Новая методика заработает совсем скоро – с началом следующего года. При этом на отлов из областного бюджета на этот раз планируют выделить 42 млн рублей, что почти на 12 млн рублей больше, чем было в году уходящем.

На 2022 год из регионального бюджета для работы с бездомными животными выделили 30,8 млн рублей

На 2022 год из регионального бюджета для работы с бездомными животными выделили 30,8 млн рублей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Эти деньги распределятся между муниципалитетами, которые наряду с собственными смогут их направить также и на содержание отловленных животных в частных приютах, если будет превышена квота в государственных. Их сейчас два – новый в поселке Есаульском и открытый в апреле прошлого года в Агаповском районе. За первым закреплено 14 центральных муниципалитетов, за вторым – 9 южных. Они же принимали кошек и собак мобилизованных. Горнозаводскую зону возьмет на себя приют в Катав-Ивановске – его готовят к открытию в следующем году.

Госприюты финансируются отдельно – находятся на полном содержании у области. Помогают и частным – по господдержке им ежегодно выделяют 2 млн рублей. В нынешнем году эти выплаты сделаны на прошлой неделе, добавили в Минсельхозе.

Насколько эффективно заработает обновленная система ждет и «Наш дом», который после окончания госконтракта продолжит содержать отловленных и стерилизованных животных – уже на волонтерских началах, подчеркнула Полина Кефер. Выпускать из вольеров обратно, как это положено, не стали около 280 собак – больных, агрессивных и которых было попросту жалко.

ЧТО ЕЩЕ УСПЕЛИ НАТВОРИТЬ БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ В ЭТОМ ГОДУ

«Можно расстрелять всех, но придет новая стая», – ранее Полина Кефер уже рассказывала КП-Челябинск, почему проблема не решается и на что тратятся миллионы в борьбе с одичавшими собаками. Об осечках системы отлова в Челябинске жители сообщали регулярно. В садах в центре северо-запада стая бездомных собак напала на восьмилетнего мальчика. Ребенку удалось убежать и спрятаться в доме.

Игра в песочнице во дворе многоквартирного дома обернулась укусами бездомного пса для семилетней девочки в Коркино. В том же городе пятиклассницу ждала печальная участь – по пути в школу на девочку набросилась свора собак и сняла с ее головы скальп, покусала руки и ноги. Бедняжка выжила, перенеся несколько операций. При этом, агрессивные псы были чипированы. Тогда же челябинский омбудсмен предложила не выпускать бездомных собак после стерилизации.

В начале года Челябинск и всю страну потряс ужасный случай в Забайкалье – под Читой бродячие собаки насмерть загрызли 7-летнюю девочку.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Следите за важными событиями в «Яндекс.Дзен» и «Телеграме».

Присылайте новости на Viber и WhatsApp по номеру: 8 904 934-65-77 или на почту kpchel@phkp.ru.