2019-01-03T22:30:05+03:00

Тела из-под завалов рухнувшего дома в Магнитогорске достают каждый час

Именем спасенного мальчика предлагают назвать улицу и открыть храм в память о трагедии [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments134
Четвертый день длится в Магнитогорске поисковая операция. Фото: ГУ МЧС по Челябинской областиЧетвертый день длится в Магнитогорске поисковая операция. Фото: ГУ МЧС по Челябинской области
Изменить размер текста:

Возле злосчастного дома на Карла Маркса в Магнитогорске леденеет гора гвоздик. Идет четвертый день поисковой операции, но спасатели и врачи говорят: найти кого-то живым уже не получится. Мимо стихийного мемориала мужики несут носилки с очередным черным пакетом. К утру 3 января из-под завалов достали уже 37 тел. Погибших достают ежечасно. Людей находят парами: муж и жена, мать и дочь...

Ранним утром 31 декабря в десятиэтажке взорвался бытовой газ. Обрушился целый пролет подъезда. Большинство выживших достали в первые часы. Людей снимали с балконов автокранами.

Спасательная операция в Магнитогорске: день 3.Число жертв трагедии в Магнитогорске превысило 30 человек. Под завалами ещё могут находиться люди. Поисково-спасательная операция продолжается

Из уст в уста по стране передают историю о «целованном Богом младенце» Ване Фокине. Десятимесячный ребенок провел в саркофаге из груды камней 36 часов. Его головка была зажата дверями шкафа. Несмотря на тяжелые травмы — мальчик выжил. Его отыскал спасатель Петр Гриценко во время очередной минуты тишины на месте разбора завалов.

За Ваней экстренно прилетел спецборт из Москвы и доставил его в столичную клинику. Мальчика выхаживают лучшие врачи и дают оптимистичный прогноз.

Тела достают каждый час. Фото: Сергей Чуфаров, Евгений Чуфаров

Тела достают каждый час.Фото: Сергей Чуфаров, Евгений Чуфаров

СПАСАТЕЛИ СПЯТ ПО ДВА ЧАСА И СНОВА НА ЗАВАЛЫ

С места обрушения ежечасно в рейс отправляются самосвалы со строительным мусором. Рейс сделали уже сотня машин, но конца и края разрушениям не видно.

— Люди спят по два-три часа, мы просто не возьмем на себя ответственность кого-то дать вам, — отвечают в региональном МЧС на просьбу «КП» побеседовать с кем-то из спасателей.

Груда камней на месте жилого подъезда в Магнитогорске.Продолжаются спасательные работы на месте взрыва в Магнитогорске. Съемка с квадрокоптера

Между тем специалисты обследовали многоэтажку и дали заключение: уцелевшие подъезды безопасны для проживания. Однако жильцов граничащих с обрушением квартир пускают в дом только пару раз в день. Каждую семью сопровождает отряд: спасатели, психологи и полиция.

В спортивном зале ближайшей к дому школы организован оперативный штаб. Сотрудники миграционной делают людям новые паспорта — все бесплатно и в кратчайшие сроки.

В плотном вязаном свитере по залу ходит губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Магнитогорск для него — родной город. Сюда он приехал в конце декабря, чтобы провести праздники с семьей, но все дни приезжает на место ЧП и работает. За скромной школьной партой губернатор ведет многочасовой прием: выслушивает жителей обрушившегося дома и тут же выдает чиновникам поручения.

В ближайшей к дому школе работает оперативный штаб, где помогают выжившим жителям. Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

В ближайшей к дому школе работает оперативный штаб, где помогают выжившим жителям. Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

МЕМОРИАЛ ЖЕРТВАМ И ТРАУРНЫЕ КОНЬКИ

Несмотря на то, что траур 2 января был объявлен лишь в Челябинской области, на трагедию откликается вся страна. Даже страшно от того, что название Магнитогорск обрело дополнительный смысл, как в свое время Кемерово.

Хотя власти неоднократно повторили, что собирать пострадавшим ничего не нужно — все предоставят, люди уже несколько суток приносят в школу вещи и воду. На благотворительный счет, который местная администрация открыла, дабы противостоять толпам мошенников, которые сейчас наверняка захотят нажиться на трагедии, переведено несколько миллионов рублей. Также власти объявили, что семьям погибших выделят компенсацию в миллион рублей. Всем пострадавшим обещали новые квартиры за счет бюджета. А пока готовы поселить в общежитии или выдавать деньги на поднаем.

С экрана «Первого» Дмитрий Нагиев рассказал историю выжившего Вани Фокина. Вся студия также почтила память минутой молчания. Челябинские хоккейные клубы ближайшие матчи наденут траурные повязки в знак памяти. А уроженец Магнитогорска топовый игрок NHL Евгений Малкин нанес на свои коньки специальную гравировку со словами поддержки пострадавшим.

В городе начались разговоры с предложениями увековечить память о трагедии. Инициативу поддержали пару тысяч челвоек. Жители предложили построить неподалеку от места происшествия часовню. А еще назвать одну из улиц именем спасенного 11-месячного Вани Фокина.

Световой столб у народного мемориала в Магнитогорске.Видео: пресс-служба губернатора Челябинской области.

Вместе с тем нашлись десятки желающих поднять на трагедии хайп. В соцсетях разлетаются фейковые видео и истории о ЧП. Анонимы стали активно продвигать версию теракта. Хотя ее в первые сутки отвергла ФСБ, следственный комитет еще раз обследовал место на предмет следов взрывчатки — ничего не обнаружено. Но кто-то очень хочет, чтобы люди боялись. Поэтому сумел связать воедино взрыв маршрутки на соседней улице и обрушения дома.

4 января должны начаться первые похороны погибших. Однако есть информация, что следователи против этого. Сначала хотят получить заключение судмедэкспертов обо всех погибших и только потом хоронить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Родственники погибших в Магнитогорске рассказали, что из моргов не отдают тела

Погибших от взрыва бытового газа в Магнитогорске могут похоронить в один день. Первоначально дата была назначена на 4 января. Однако родственники погибших сообщили корреспонденту «КП-Челябинск», что морги не спешат выдавать тела. (далее)

Житель Магнитогорска снял рухнувший дом с дрона и помог спасателям предотвратить еще одно обрушение

На видео спасатели заметили значительное проседание крыши. Она могла обрушиться в любой момент. Снизу заметить проседание было практически невозможно. Решили приостановить разборы завалов, пока не устранят эту опасность. (читать далее)

В Магнитогорске житель рухнувшего дома из-под завалов пытался выйти на связь

Надежду вселяли данные на странице в Дмитрия Крмелева. Дима пытался выйти на связь, спустя семь часов после взрыва. Об этом свидетельствует запись на его страничке во «ВКонтакте»: «Заходил 31 декабря в 11:50» и значок мобильного телефона. Но как это возможно?! (подробности)

«Я обманул смерть»: житель Магнитогорска вышел из дома за 15 минут до взрыва газа

Гараж находится недалеко от дома. Когда я туда пришел у меня земля затряслась под ногами. Я подумал у кого-то в гаражах взорвались баллоны с газом. Я не торопясь, почистил снег, прогрел машину и поехал домой. (далее)

Взрыв газа в Магнитогорске.Накануне Нового года, когда люди собирались отмечать праздник, на ул. Маркса в Магнитогорске в жилом доме взорвался газ. Есть погибшие. Под завалами находятся живые люди

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Взрыв газа в Магнитогорске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также